1月レッスン風景

福岡県中間市、国産小麦のパン教室おとなりです。

 

福岡県も1月24日(月)から、まん延防止等重点措置と同等の措置が県独自にが出される事になりました。

1月のレッスンも24日以降は中止になりますので、今日がレッスンの最終日になってしまいました。

 

何度も試行錯誤を重ねたレシピだったので、とても残念です。

 

1月のレッスンメニューは、肉まんと杏仁豆腐です。

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八幡西区にあるラーメン屋さんの肉まんが大好きで、皮を食べると言っていいほど皮が美味しいんです。(もちろん具も美味しい!)

その肉まんの皮を再現したかったのですが、なかなか難しく。

私なりの肉まん、それでいい!とふわふわ、もっちり食感の生地が完成しました。

 

餡は、豚肩ロースの塊肉を包丁で叩き、白ネギ、タケノコ、しいたけを合わせ

中華スープを肉に吸わせる事で、ジューシーな肉汁が出るようにしました。

杏仁豆腐は配合するゼラチンの量を少しづつ変えながら、絶妙なプルプル食感

に仕上げています。

お持ち帰り用は、市販のフルーツソースですが、イチゴ、マンゴー、キゥイソースの3種類と、試食用にフルーツとクコの実をのせたものをお出ししています。

 

試食タイムには、あさりともやしのスープをお出ししました。

これからの季節に美味しくなるあさりの旨味たっぷりのスープはショウガ風味の優しい味です。

 

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リクエストレッスンにしますので、【肉まん・杏仁豆腐】のレッスンがご希望の方は

お気軽にお問合せ下さい。