となりの台所
7月末に、となりの台所と称して、お料理教室開催しました。
講師の先生は、保育園で一緒に働いていた先生で、
お料理の知識と腕前が素晴らしいんです!
マクロビオテックのお勉強もされているんですよ。
私の要望で、季節の食材を取り入れた献立にして頂きました。
・夏野菜の鶏南蛮
・だし巻き(おろし添え)
・焼きナスとみょうがのお味噌汁
・雑穀ご飯
・ブランマンジェのピーチソース添え
(チーズケーキは市販品)
基本的なカツオと昆布のだしの取り方や、
煮だした後の佃煮の作り方、だし巻き卵の巻き方、
南蛮酢の合わせ方などを教えていただきました。
すべてが美味しくてご飯を2杯も食べてしまいました。
だし巻き卵絶品でした~。
まだ身内だけのイベントですが、いずれはパン教室のように
生徒様にお声かけできるよう出来たらいいなと思っています。